ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ. «У меня была фантазия, как я не пойду к Вам




«У меня была фантазия, как я не пойду к Вам. Вы будто бы спросили меня: «Почему?», а я ответил: «Ты — тюремщик». Я как будто отшатнулся от Вас.

Я чувствовал себя идиотом и все по вашей вине. Пока я принимал ваши ценности, я не думал о своих. Ну вас к черту со всем вашим одобрением!»

Обсуждая со мной эти чувства, пациент отметил, что когда он находился в шизоидном состоянии ухода, у него было сильное воображение. Он не испытывал недо­статка идей. Он много читал. Теперь он чувствует себя идиотом. Мои ценности, в его интерпретации, состояли в том. чтобы быть мужественным ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ. «У меня была фантазия, как я не пойду к Вам, агрессивным, находить­ся во внешнем мире. Он чувствовал, что очень сильно этого хотел, но, кроме того, понял, что оставаться в шизоидном состоянии невыносимо. Дальнейший анализ выявил, что он ассоциировал интеллигентность, вообра­жение и чувствительность с матерью. Мои ценности, как он обозначил их, были аспектами отца, с которым у это­го человека никогда не было близких отношений.

В стрессовой ситуации шизоид часто выражает негативные чувства, но в такой форме, которая не спо­собствует ощущению отождествленности. Он делает это истерично, кричит или выражает ненависть каким-либо другим способом. Истерические реакции необходимо от­личать от эмоциональной экспрессии. Они похожи на извержение, которое сокрушает ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ. «У меня была фантазия, как я не пойду к Вам сдерживание эго, в то время как подлинная эмоция выражается при поддержке и с одобрения эго. Эмоция — это унифицированный и тотальный отклик человека, а истерическая реакция пред­ставляет собой разлом, при котором тело разыгрывает нечто, а эго беспомощно и не способно остановить про­исходящее. Истерические реакции характерны для шизо­идной личности, и они еще больше диссоциируют эго и тело.

Другое движение, высвобождающее напряжение, тоже включает в себя экспрессию «нет». С запрокинутой головой и согнутыми коленями, как и в предыдущем слу­чае, пациент сильно напрягает заднюю поверхность шеи.


выпячивает вперед нижнюю челюсть и быстро отрица­тельно трясет головой. При этом ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ. «У меня была фантазия, как я не пойду к Вам он говорит «нет» мягко или громко. Голос усиливается по мере продолжения дви­жения, в некоторых случаях он может перейти в крик. Это движение — преувеличенное покачивание головой, то есть утрированный жест, который обозначает «нет», и для него необходимо мобилизовать упрямство, ассоциирован­ное с напряжением тыльной поверхности шеи. Шизоиду бывает трудно как следует выполнить данное действие. Напряжение в мышцах, расположенных на стыке шеи и головы, столь сильны, что голова движется неравномерно и атаксично. Его упрямство бессознательно и поэтому не подконтрольно эго. По мере продолжения этой практики напряжение высвобождается и утверждение «нет» стано­вится более сильным.

Если дыхание интенсивно и если оно ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ. «У меня была фантазия, как я не пойду к Вам совпадает с движениями головы, то быстрое отрицательное покачива­ние головой встряхивает все тело. Говоря «нет», человек помогает этому происходить. Можно сказать, что шизои­ду необходимо, чтобы его встряхнули, но предпочтитель­нее, чтобы он сделал это сам. Х.Сили пишет об эффек­тивности шоковой терапии при лечении ментальных за­болеваний: «Никто на самом деле не знает, как работает шоковая терапия... Кажется, будто пациента кто-то «выт­ряхивает из заболевания», это очень похоже на то, как ребенок может «выскочить» из гнева, если ему внезапно брызнуть в лицо холодной водой».64 Сознательное пока-чивание головой не имеет эффекта лечения шоком, но оно эффективно для разбивания ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ. «У меня была фантазия, как я не пойду к Вам мышечной ригидности шизоида, если, конечно, он не нуждается в более интен­сивном лечении.



Принцип, на котором основаны эти движения, состоит в том, что замкнутое в спастичной мускулатуре отрицание можно высвободить, если активизировать на­пряженные мышцы с помощью подходящих движений. Покачивание головой является одним из способов моби­лизовать напряженные мускулы, которые расположены в основании черепа, в то время как выпячивание нижней


294


documentafzwnkb.html
documentafzwuuj.html
documentafzxcer.html
documentafzxjoz.html
documentafzxqzh.html
Документ ОБРЕТЕНИЕ ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ. «У меня была фантазия, как я не пойду к Вам